Ереван и Баку в годы дружбы.
Кадры, которые мы с вами сегодня посмотрим, разделяют не только шесть десятилетий. Ещё их разделяют несколько эпох и если в 1964 году, когда иностранный урбанист катался в тех краях, между Ереваном и Баку не было разногласий, то сейчас в одном визите совместить эти две столицы бывших советских республик будет сложно. Тем более не выйдет сесть в самолет в Ереване и приземлится в Баку. Между этими городами теперь лежит непреодолимая пропасть, хотя со стороны Азербайджана и происходят регулярные попытки как-то урегулировать разногласия. Только вот разногласия таковы, что разрешить давние споры и открытую вражду теперь не так просто.
Мы можем, как угодно относиться к Советскому Союзу, но отрицать тот факт, что именно тогда люди жили мирно и дружно не получится при всём желании. И как бы нам не пытались рассказывать сейчас сказки о стране, где ничего не было, это будет неправдой. В то время было кое-что важное чего мы не можем никак достигнуть сейчас. Люди были спокойны за своё будущее и понимали, в какую сторону двигается страна.
Снимки же, которые мы сейчас посмотрим, в очередной раз будут демонстрировать актуальную советскую архитектуру. Никаких исторических красот здесь фотограф не снимал, а наоборот сосредоточил своё внимание на том, в каком направлении развивалась советское градостроительство. И надо заметить, что наш подход к возведению жилья тогда мало чем отличался от западного подхода. В той же Франции типовое жильё возводили, так же как возводили его и в Америке.
Насколько я могу судить, Ереван довольно скучен в плане архитектурных излишеств. Дело в том, что там много качественной советской застройки, но какие-то древности особо в глаза не бросаются. За историей как раз надо ехать за пределы Еревана, но именно он является столицей Армении, и столица требовала определённого размаха. Тем более население активно росло, вот и пришлось нашим архитекторам в срочном порядке решать эту проблему.
Не могу не отметить, что до распада Советского Союза город рос стремительно, и к 1989 году там насчитывалось миллион двести тысяч человек. Сейчас в столице живут чуть больше миллиона человек, и эта цифра уверенно сохраняется уже три десятилетия. То есть город свой рост резко прекратил, но это типичные последствия для большинства бывших республик.
Снимок выше сделан явно на рынке и базар, да, наверное, это слово лучше подходит, является важнейшей частью местной культуры. Во всяком случае, в России на рынках с армянами всё в порядке. Наверняка вы точно так же как и я регулярно покупаете у них то мясо, то зелень.
Ну а ниже идёт у нас активное строительство нового города. Как я и сказал, до распада страны Ереван стремительно рос и даже успел в итоге обзавестись метрополитеном. Метро никогда не строили в городах с населением меньше миллиона человек. Так что тут был ещё и стимул у местных властей увеличивать город.
Жаль я не знаю наименования улиц попавших в кадр. Интересно было бы сравнить, как сейчас всё это выглядит. Но тут крайне занятно, что дома только недавно сданы, а балконы местные жители уже застеклили самостоятельно. Однако больше всего меня смутила брусчатка. Её при желании тоже можно рассмотреть на снимке.
Насколько я себе представляю постсоветское пространство Армения единственная страна, где типовые дома имели вот такую облицовку как на фото. Туф, по-моему, и добывают в Армении, так что республика могла себе позволить вот такой непривычный для нас внешний вид у обычных пятиэтажек.
Конечно, сейчас все эти дома уже считаются старым жилым фондом, но для 60-х годов получить квартиру в одном из таких зданий было мечтой для многих местных жителей. Там был комфорт, о котором заботилось государство. И, несомненно, человек делавший снимки внимательно слушал истории о том, как у нас распределяют квартиры. Скорее всего, почему жильё раздают бесплатно, у него в голове не укладывалось, но честно говоря, оно уже сейчас и у меня не очень-то укладывается.
Одно из самых известных мест Еревана это бывшая площадь Ленина. Сейчас она, конечно же, переименована в площадь Республики и статуи Ленина там нет. Её демонтировали в 90-е годы, и тут можно было бы начать ворчать, но до тех пор, пока у нас Дзержинского не вернут на законное место, это не будет иметь смысла. Мы и сами хороши в демонтаже собственной истории.
Любители общественного транспорта могут начать ностальгировать глядя на старый троллейбус, когда-то такие бегали не только в Ереване. Кстати там троллейбус сохранился до наших дней, но оно и логично. Денег на развитие общественного транспорта в Армении нет. Просто отмечу, что ни одной станции метро там не было открыто в 21 веке. Это прямо намекает на нехватку финансирования.
Ну а вот такой кадр сейчас, наверное, не получится сделать. Скорее всего, растительность изменила свой облик, да и город всё-таки изменился за эти годы. А вообще Ереван удивительный пример мегаполиса, которому несколько тысяч лет по официальной версии, а состоит он всё же в основной своей массе из советской застройки.
Что интересно в советской застройке бывших советских республик так это национальный колорит. У них везде есть свои местные особенности и неважно, о каком именно городе мы ведём речь. Да, это узнаваемая архитектура стандартная для того времени, но новостройки Еревана не спутаешь с новостройками соседнего Баку.
Ну и вот такой карточкой завершим прогулку по Еревану.
Тут можно было бы и окончить подборку, но раз уже мне попались сразу карточки из Баку, то я решил их объединить. При этом надо понимать, что Ереван с тех времён не особо-то и изменился, но зато столица Азербайджана изменилась настолько, что вот это место, скорее всего не опознают даже мои ровесники сейчас проживающие в городе.
Я могу лишь предполагать, что эти кадры сделаны где-то в районе набережной, но когда я там гулял десять лет назад то, конечно же, ничего подобного уже не видел. Баку благодаря денежным потокам, получаемым от нефти, перестроили капитально. Теперь там даже типовая архитектура украшена лепниной, и опознать с фасада привычные пятиэтажки невозможно. Дома же из этого кадра уже снесены.
К слову обратите внимание на детали этого строения. Вроде бы тоже Кавказ, но абсолютно иные черты. То есть местные архитекторы стремились вставлять национальные мотивы в уже имеющиеся проекты. И это хорошая практика разнообразившая архитектуру республик.
Окраина города и я так подозреваю, что сейчас она выглядит вообще не так. Дело в том, что Баку как раз уверенно продолжает расти и население там увеличивается. В этом плане у Азербайджана есть чему поучиться. Дети там являются смыслом жизни и в некотором смысле можно сказать, что в Баку есть культ семьи. Это прекрасно.
Вот интересно сохранилось ли это здание? Выглядит как какое-то общежитие, но даже если оно и дожило до наших дней, то без сомнений обросло пристройками. Беда Азербайджана в любви к самовольным постройкам. Всё что выходит на центральную улицу всегда выглядит красиво, но со двора, вы не опознаете какого года постройки перед вами дом. Здесь же сам бог велел делать дополнительные комнаты.
С такого ракурса сложно определить, где сделан этот снимок, но предположу, что это фото из самого центра и там, вдали виден местный театр. Главный плюс Баку заключается в том, что в городе сплелись сразу несколько эпох. И там как раз можно погулять по старинным улочкам.
Однако никакая старина явно не интересовала фотографа, потому что везде на снимках исключительна советская застройка, ради которой он и прибыл в Советский Союз. Интересно, что в данном случае он зафиксировал город, которого уже, по сути, и нет. В Баку любят перестраивать дома и украшать их на новый лад. Благо деньги позволяют это делать.
Ну и вот таким снимком окончу подборку. Надеюсь, вам было интересно бросить взор на советскую застройку в бывших советских столицах.
Всё это уже стало историей, и наши государства двигаются дальше. Лично для меня важно помнить о том, что когда-то мы уживались в одной стране, а значит, можем жить в мире, будучи и просто соседями. Тем более общего у нас намного больше, чем кажется на первый взгляд.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.